EN [退出]
黄子韬表情包闻我>中国新闻

_新闻分析:中国煤炭市场供求总量宽松态势或将持续

2017-11-19 21:19

新华网北京1月15日电(记者陈炜伟、林晖)中国煤炭工业协会15日发布的数据显示,2013年中国煤炭市场继续呈现总量宽松、结构性过剩态势,煤炭市场价格走低,行业经济效益大幅下降。分析认为,2014年煤炭市场供求总量宽松的态势或将持续。

统计显示,2013年中国煤炭产量小幅增加,全年产量37亿吨左右。与此同时,煤炭消费增幅回落。中国煤炭工业协会初步测算,2013年全国煤炭消费量36.1亿吨左右。煤炭消费增幅由前10年年均增长9%左右下降到2.6%左右。

2013年中国煤炭市场供求总量宽松还体现在多个方面。一是库存仍处高位。中国煤炭工业协会的数据显示,2013年12月底,煤炭企业存煤约8400万吨,同比增加70万吨,比2011年同期增加约3000万吨。二是净进口继续增加。2013年全国进口煤炭3.27亿吨,出口751万吨,净进口量3.2亿吨左右,比2012年增加4000万吨左右。三是市场价格下降。全国煤炭价格经历了大幅下滑,10月份后才小幅回调。四是投资低速增长。2013年前11个月,全国煤炭固定资产投资4707亿元,同比增长1.1%,增速比前10个月回落0.2个百分点。

2013年煤炭企业经营困难增加。数据显示,2013年前11个月规模以上企业主营业务成本同比增长4.56%,其中大型煤炭企业主营业务成本同比增长21.1%;行业利润同比下降38.8%,大型企业利润同比下降37.03%。

煤炭行业遭遇的发展困境,或许还将持续。

中国煤炭工业协会副会长姜智敏说,预计2014年上半年,煤炭市场供需总量宽松、结构性过剩的态势还难以改变,全社会库存维持高位,企业经营仍将面临较大的困难和风险;下半年,煤炭供给或将趋于总体平衡,行业经济运行或将有小幅回升,但仍面临着很多不稳定、不确定因素,经济运行的压力依然存在。

中国煤炭工业协会专家分析,当前煤炭经济运行遇到的困难是多方面因素造成的。既有宏观经济调整、国内煤炭需求增幅回落的影响,也有近年来大规模投资、产能建设超前的问题,还有市场预期的因素;既有世界经济低迷、全球煤炭产能过剩、煤炭进口持续增长的冲击,也有中国能源结构优化、非化石能源比重不断提升的影响,更有煤炭行业整体竞争力低的问题;既有国家能源基础设施不断完善,煤炭转化、转运、输送能力大幅提升的原因,也有国家推动节能减排、加强生态文明建设、控制煤炭消费总量的影响,更有体制机制不完善掣肘。

姜智敏认为,从中长期煤炭供需形势分析,中国煤炭需求或将保持适度增长。煤炭长期稳定供应值得高度关注。下一步,要推进煤炭生产和利用方式变革,促进煤炭安全高效开采和清洁高效利用;推进煤炭结构调整和转型升级,推进大型煤炭基地、大型现代化煤矿和安全高效矿井建设,加快淘汰落后生产能力,推进煤电一体化项目建设,促进煤炭深加工和转化,优化煤炭产业结构。

当前文章:http://t6p8f.szielang.cn/shehui/20171116/content-rajxg.html

发布时间:2017-11-19 21:19

致青春小说完整版免费  qq申诉结果查询  有道云  新的天气预警  俄罗斯导弹巡洋舰图片  银行从业资格报名网站  小时代演员表  邪魔殿密码  贵州仁和戴秀丽  真命天子朱元璋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新闻分析:中国煤炭市场供求总量宽松态势或将持续 All rights reserved-网站地图站点地图

铁岭冰糖雪梨怎么做